bitok

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » bitok » Грызуны » Шарады детский дворик

Шарады детский дворик

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шарада — это особый вид. загадки слова, зашифрованные в шарадах,. разгадываются по частям слогам, каждая. из которых представляет собой отдельное. слово, например, «парус», «вино¬град» и. т д отгадывание отдельных частей. слова облегчает от¬гадывание целого слова. один предлог, за ним —. другой, и первый слог —. перед тобой второй же очень. нужен мне: он над диваном. на стене не для одной. красы висит — в нем. лампа яркая горит! сложить два. слога можно, но будьте осторожны!. шарады кобра   узнал и, хочу поинтересоватья как вы разбираете!?

0

2

Мой первый слог — животное морское. За ним охотятся порой. А междометие — второй. Все — государство, но какое? (китай) *** Какой музыкальный инструмент состоит из меры площади и названия ноты? (Арфа) *** Мой первый слог — на дереве, Второй мой слог — союз, А в целом я — материя И на костюм гожусь. (Сукно) *** Ты найдешь меня на дне В синем море. И во мне От начала до конца Два предлога и три «ца». (Устрица) *** Только два предлога, А волос в них много.(ус) *** Чтоб показать свое уменье, Давай подумаем с тобой: Мой первый слог — местоименье, Названье леса — слог второй. А на конце (смелей за дело!) Один согласный звук возьмем. Конец шараде! Словом целым Российский город назовем.(Выборг) *** Первый слог вспахал второй, и. получилась река! (Волга) *** Начало слова — лес, Конец — стихотворенье, А целое растет, Хотя и не растенье. (Борода) *** Начало — голос птицы, Конец на дне пруда, А целое в музее Найдете без труда. (картина) *** Первое — нота, второе — игра, Целое встретите у столяра. (долото) *** Часть танца — слог мой первый, Вино — мой слог второй, На целом перевозят рез реку бечевой. (Паром) *** Первое я в удивлении восклицаю, Второе с книжной полки снимаю, Когда же первое с вторым соединится, Получится мельчайшая частица. (атом) Бывает много странного на свете: Вот вам предлог, союз и вновь предлог. А целое в лесу я как-то встретил — Со страху еле ноги уволок. (удав) *** Название какого города состоит из птицы и животного? (Воронеж) *** Корова вам подскажет первый слог, Смеясь, легко отыщете другой. Ответ садится нагло на пирог Иль чешет крылья заднею ногой. (муха) *** В начале октября ищи слог первый мой, В начале ноября ищи второй, А в дом войдёшь – там целое найдёшь. (ОКНО) *** С твердым Л - огородное растение И приправа к пище, С мягким - отверстие, Прикрываемое крышкой. (ЛУК - ЛЮК) *** С А это жидкость, для модниц находка, С И - это то, чем владеет красотка, С У - это овощ, растущий на грядке. Съешь его - и все в порядке. (ЛАК - ЛИК - ЛУК) Названье ноты напиши, Прибавить имя поспеши - И покачусь я по дороге, Или тебе обую ноги. (РЕЗИНА) *** Я важная деталь судна, И без меня оно по воле ветра мчится. Но вставленная буква Б одна, Меняет слова смысл - я денежная единица. (РУЛЬ - РУБЛЬ) *** Я пышно красуюсь на клумбе в саду, Захочешь - поставь меня в вазу. Но с буквою К в огород я пойду, И если капусту на грядке найду, Капусте достанется сразу. ( РОЗА - КОЗА) *** C П - это дерево, цвет его лечит, С З это девушка, косы на плечи, С буквою Р инструмент музыкальный, Звук то веселый, а то вдруг печальный. (ЛИПА - ЛИЗА - ЛИРА) *** Мои кусты легко узнать: Цвету я гроздьями весною. Но замените мягкий знак На букву А - и я завою. (сирень- сирена) *** Со звуком С я невкусна, Но в пище каждому нужна, С М берегись меня, не то Я съем и платье и пальто. (соль - моль) *** Я по полену бью, звеня, Дровами на зиму снабжаю, Когда ж с конца прочтут меня, Я недовольство выражаю. (топор - ропот) *** Первая буква есть в слове УРЮК, Но нет этой буквы в слове КРЮК, За буквой слово тотчас зазвучит, Лишь только в ворота вдруг шайба влетит, А в целом фигугу найдешь средь других, Где сходится в точке лишь пара прямых. (угол) ***

0

3

Часть первая на земле остается, Когда по ней кто-то пройдет. Вторая - дается Ошибками в долгом труде. А словом охотник зовется, Что зверя отыщет в тайге. (следопыт) *** Число и нота рядом с ним, Да букву припиши согласную, А в целом - мастер есть один, Он мебель делает прекрасную. (Столяр) *** Первая буква есть в слове СУРОК, Но нет этой буквы в слове УРОК. А дальше подумай, и краткое слово У умных ребят ты найдешь у любого. Две буквы у МАМЫ возьми без смушенья, И в целом получишь итог от сложенья. (Сумма) *** Первый слог метут метлой, Глазом назову другой, Третий резать хлеб годится, А четвертый лишь частица. Целое - животное. (Сороконожка) С С на дереве расту, С Ж по дереву ползу. (СУК - ЖУК) *** Я много-много лет Давала людям свет, Теперь меня употребляют редко, Меня затмила яркая соседка. Смените С на О, не рассержусь, Коль шерсть нужна вам - пригожусь. (СВЕЧКА - ОВЕЧКА) *** Я с В - ночная птица, Но замените В на Д - И растворяюсь я в воде. (СОВА - СОДА) *** Если с З, то ткань из шелка, И воздушна и легка. З на К заменим только - Пей продукт из молока. (ЗЕФИР - КЕФИР) *** Я бываю золотой, А природный - костяной. Если З на К заменишь, Смысл во мне совсем иной: В первом классе лишь для счета На уроке я твоем, А в четвертом ты охотно Подсчитаешь мой объем. (ЗУБ - КУБ) *** Кто играл в горелки летом Да еще «горел» при этом, Называл он раз другой Слог и первый, и второй. Если дождь тебя достанет, По спине забарабанит, Чтоб насквозь ты не промок, Раскрываешь третий слог. Ты о целом слышал в школе И видал, конечно, в поле, Там, где линия земли С небом сходится вдали. (Горизонт.) *** Мой первый слог растёт в дубраве, Второй - глубокая канава, Добавьте букву иль предлог. Затем найдите третий слог: Его отлично знает, Кто в бильярд играет. А в целом - повесть это Великого поэта. ( «Дубровский».) *** Восклицанье, утвержденье, Всё - поэта сочиненье. (Ода.) *** Кто части мотоцикла знает, Тот слово это отгадает. А если букву «Д» прибавить, На сцене можно будет ставить. (драма.) *** Ты меня, наверно, знаешь, Я сказки Пушкина герой. Но если «Л» на «Н» заменишь, Сибирской стану я рекой. (Елисей - Енисей.) Я синоном к слову бык И известен всем, Но прибавь мне букву К, И я козляток съем. (ВОЛК) *** Хорошая погода! Её мы ждем полгода. Две точки зачеркни И воду зачерпни. (ВЕДРО) *** Первое слово бильярдным бывает, Второе – нота без буквы последней. А целое – люди всегда надевают. И зиму проводят они без болезней. (шарф) *** Мой первый слог в линейках нотных, Два остальных — защита у животных. А целое соединит всегда Деревни, села, города. (Дорога) *** Из списка птиц мой первый слог возьмите, Второй с бараньей головы. Откройте печь и там возьмите То, что не раз едали вы. (Пирог) *** Я состою из двух слогов. Ты отгадать меня готов? С начала нота прозвучала, Потом важнейшая приправа. А вместе овощ я в саду. В стручке на грядке я расту. (фасоль) *** В шараде первый слог — отрава. Второй на пасеке бывает, В нем букву зачеркните спарава. Все вместе каждый разгадает: Для войн снарядом было встарь, Теперь — спортивый инвентарь. (Ядро) *** Слог первый в числах поищите, В нем букву слева замените, Второй — военное сраженье, Все — моря сильное волненье. (Прибой) *** В шараде первый слог — число, В нем букву справа зачеркнем, Рогатый скот второй даст слог. Ответ у дерева найдем. (Ствол) *** Художник русский – первый слог, Второй – пчелиная семья, А в целом назовем того, Кто славу заслужил в боях (герой). *** Союз, число, затем предлог, Вот это — вся шарада. А чтоб ответ найти ты смог, О реках вспомнить надо. (Исток) *** Начало — буква в слове «плот», Конец — местоименье, А середина — пара нот. А вместе — поощренье. (Премия) *** Ищи предлог в начале слова, А за предлогом — лес сосновый. Коль есть в грамматике уменье, В конце найдешь местоименье. А слово целое шарады - В бою противнику преграда. (Оборона) *** А третьей подчевал гостей Герой одной известной басни. В какие не приду места, Несу я гибель урожаю, Но поднимаются леса, Растет лесная полоса, Мне путь к посевам преграждая. (Засуха) *** Мой первый слог — это предлог, Согласья знак — второй мой слог, Мой третий слог — судьбина злая, Всё вместе — в праздник получаем. (Подарок) *** Часть первая – предлог, он всем знаком. Вторая часть – густой сосновый лес. А словом в целом окружают лес, Чтобы коварный вор в него не влез. (Забор) *** Местоимение, предлог, Меж них – фамилия поэта, А целое – известный плод, Что зреет на исходе лета. (Яблоко) *** Слог первый для того знаком, Кто в математике силен. Второй бывает у животных, А целое едим охотно. (Пирог) *** Первый слог – мужское имя, Буква гласная – второй. Слово в целом – знак почтовый, Угадаете, какой? (Марка) *** Движенье в танце - первый слог, А слог второй - вино, А в целом всем нам на реке Он переплыть помог. (паром) *** Начало есть в свинце и стали, В конце- суда к причалу встали, А с целым словом дружен будешь- Здоровье сам себе добудешь. (спорт) *** Служа мужчинам украшеньем, Я им солидность придаю, И этим самым, без сомненья, Я в жизни кое-что даю. Три буквы первые мои Названье леса составляют, В последних буквах же моих Стихов названье все узнают. Первый слог- заостренная палка, Второй- большая бочка, Целое- футляр для стрел. (колчан) *** Первый слог- мера площади, Второй- нота, Целое- музыкальный инструмент. (арфа) *** Первый слог- шахматный термин, Второй- приспособление для управления, Целое- группы военных, наблюдающая за порядком. (патруль) *** Первый слог- взрывчатое вещество, Второй- команда для остановки, Целое- великий русский писатель. ( Толстой) *** Начальное мое катится, летает; Второго же боятся все, А целое теперь собой вас занимает. (шарада) *** За первый слог река пусть будет, Та, что в Италии течет; К нему прибавьте, что с собою Печаль и горе нам несет. А на войне то целым будет, Что за собой "ура" влечет. (победа) *** Предлог стоит в моем начале, В конце же- загородный дом. А целое мы все решали И у доски и за столом. (задача) *** Какие быстрокрылые птички вылетят, если на "ногу" моржу надеть прибор, помогающий хорошо видеть? (ласточки) *** Какие ноты при соединении обозначают только часть чего- либо? (доля) *** Какой близкий родственник немедленно появляется, если сделать два раза подряд танцевальное движение? (папа) *** Возьмите мой вы первый слог, Простой он будет лишь предлог. Второй слог от него всегда Бегите летом, господа. А все- выходит уж беда. (погром) *** Первый слог найдешь в меню, Подают его к столу. Слог второй же- кораблю Моря мерить глубину. Верно слоги назовешь- В океане целое найдешь. (кашалот) *** Вам известно или нет, Есть на свете такой цвет- Если ноту уберете, В лес сосновый попадете. (бордо) *** Начало слова- лес, Конец- стихотворенье, А целое- растет, Хотя и не растенье. (борода) *** Предлог с игрой соедините, И чудо вдруг произойдет: Цветок Египта знаменитый Пред вами сразу зацветет. (лотос) *** Моих три первых буквы произносят, Когда врага мышей к себе манят, Вторых три буквы в дом приносят На Рождество, когда особенно хотят Детей порадовать. А целое- едят. (кисель) *** Смотрю: змея, союз, предлог- И я от страха занемог! (ужас) *** Как-то раз пустились в пляс, Кто б подумать мог: Город в Польше, я, предлог. (краковяк) *** Дремлют два предлога Около порога, Потому-то тишь, И не пискнет мышь. (кот) *** Первый слог мой- предлог, Второй достоин порицанья, А вместе все- Животного названье. (олень) *** Первый- предлог, за ним- другой, Вот первый слог перед тобой. Второй же очень нужен мне. Он над диваном на стене Не для одной красы висит- В нем лампа яркая горит. Сложить два слога можно, Но. будьте осторожны. (кобра) *** Планета солнечной системы Мое начало составляет. Нет для фантастов лучшей темы- Она их тайной привлекает. А слог второй под Новый год Любовно люди украшают. Что в целом, отгадает тот, Кто город Франции узнает. (Марсель) *** Мой первый слог найдешь тогда, Когда в котле кипит вода. Второй мой слог поставь в конце, Его найдешь ты на лице. А целое большим крылом Белеет в море голубом. (парус) *** Я храню сокровищ много, Нелегко меня извлечь, Но прибавь меня к предлогу- Превращаюсь тут же в речь. ( доклад) *** Первый слог- рабочий скот, Второй- мера площади, А целое- самая большая река в Европе. (Волга) *** Мое начало- буква алфавита, Она всегда шипит сердито. Второго корабли боятся И обойти его стремятся. А целое весной летает и жужжит, То сядет на цветок, то снова улетит. (шмель) *** Первое- на земле валяется, Второе- в Волгу вливается, А целым птица называется. (сорока) *** Союз- часть первая шарады, Вторую даст копытных стадо (Ее прочти наоборот). Отгадка- сладкий сочный плод. (арбуз) *** Предлог, за ним второй предлог, Светильник- следующий слог. Все- ядовитая змея, Держись подальше от нея. (кобра) *** Названье русской меры веса В шараде этой- первый слог, Вторую часть- в породах леса Ты отыскать легко бы смог. А целое- узнает всякий В породе комнатной собаки. (пудель) *** Слог первый в нотах подберите, Второй в лесу, в саду растет, В нем букву слева отнимите, Ответ любой легко найдет: Его найти немудрено В названье оперы Гуно. (фа-куст - "Фауст") *** Всего две ноты и предлог Построить я на даче смог. (домик) *** Два слога первые- цветок, Татарский царь- мой третий слог, А мягкий знак считай концом. Коль отгадаешь- будешь молодцом. (Астрахань) *** Союз и два предлога- первый слог, Вторая часть- нечетное число, Местоимение- конец шарады. Ответ средь стран искать вам надо. (Австрия) *** Начало- нота, Потом оленя украшение. А вместе- место Оживленного движения. (дорога) *** Первая буква есть в слове "сурок", Но нет этой буквы в слове "урок". Дальше подумай, и краткое слово У умных людей ты найдешь у любого. Две буквы у мамы возьми без смущенья, И в целом получишь- итог от сложенья. (сумма) *** Слог первый- в шахматах ищите, Второй- не рыба, зверь морской, В нем букву справа отнимите. Все- в спорте встретите зимой. (коньки) *** Слог первый- маленький грызун. Второй- вид дикого быка. Любой, кто в химии силен, Ответ найдет наверняка. (мышьяк) *** Число- начальный слог шарады, Второй- известный хлебный злак, В нем зачеркните мягкий знак. А все- найдем в охране склада. (сторож) *** В спектакле первый слог найдется, Средина- злак полезный, ценный, Концовка гласною зовется, Ответ- работает на сцене. (актриса) *** Начало слова- лес, Конец- стихотворенье, А целое растет, хотя и не растенье. (борода) *** Первое-нота, второе-тоже, А целое на горох похоже. (фасоль)

0

Вы здесь » bitok » Грызуны » Шарады детский дворик

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно